Datenschutzhinweis

Inhalt drucken

Allgemeines

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Bei jedem Vorgang der Datenverarbeitung (zum Beispiel Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung) halten wir uns an die Bestimmungen des Datenschutzes, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, das Bundesdatenschutz- und das Telemediengesetz. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die Spirusana GmbH, Hauptstr. 28, 78259 Mühlhausen-Ehinghen, Geschäftsführer: Michael Schädler.

Grundlagen, Zweckbestimmung

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten besteht – z.B. wenn Sie einen Newsletter bestellen, mit unserem Kundenservice sprechen oder über das Kontaktformular anschreiben – , sind bestimmte Eingabefelder als "Pflichtangaben" gekennzeichnet. Mit diesen Feldern erheben wir nur die Daten, die für die Vertragserfüllung oder die Durchführung der gewünschten Maßnahme erforderlich sind. Natürlich können Sie uns, wenn Sie möchten, weitere Daten bereitstellen. Informationen, die Sie uns hierbei geben (Name, Beruf/Firma, Ihre Adresse, Telefonnummer, Faxnummer oder E-Mail-Adresse) speichern wir.


Wir verwenden die personenbezogenen Daten für die Abwicklung von Bestellungen und die Lieferung von Waren (nur für Fachpersonen) bzw. der Durchführung der von Ihnen gewünschten Maßnahmen (z.B. Angebotserstellung, sowie für die Beantwortung von gezielten Anfragen; Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) und für Werbezwecke (bitte lesen Sie hierzu auch Ziffer 3). Sobald die personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Zwecks nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht. Bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten, werden die Daten bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflichten gesperrt und danach gelöscht.

Werbemaßnahmen; insbesondere E-Mail-Newsletter

Der Verwendung Ihrer persönlichen Angaben zum Zwecke der Werbung und Marktforschung können Sie – jeweils mit Wirkung für die Zukunft – schriftlich, per E-Mail oder telefonisch jederzeit widersprechen bzw. eine uns gegenüber insoweit erteilte Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO widerrufen. Dies können Sie auf folgenden Wegen tun:


  • per Post durch eine formlose Mitteilung an die Spirusana GmbH, Hauptstr. 28, 78259 Mühlhausen-Ehingen
  • durch eine E-Mail über das Kontaktformular
  • durch eine E-Mail an info@spirusana.de
  • telefonisch unter der Telefonnummer +49 77 31 79 08 90.

Dies gilt insbesondere für E-Mail-Newsletter, zum Beispiel mit Informationen über unsere Produkte und Leistungen. Wir senden Ihnen E-Mail-Newsletter nur zu, wenn Sie in die Nutzung Ihrer Daten hierfür eingewilligt haben oder wir ein berechtigtes Interesse (insbesondere für Direktwerbung) nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO haben. Sie können sich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft von einem E-Mail-Newsletter abmelden, indem Sie entweder den in jedem E-Mail-Newsletter hierfür vorhandenen Link drücken oder sich über die angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.


Kundenkonto

Sie können sich auf unserer Website für ein passwortgeschütztes, kostenloses Kundenkonto registrieren. In diesem Konto können Sie Ihre abgeschlossenen und offenen Bestellungen einsehen und Ihre personenbezogenen Daten verwalten.

Im Rahmen der Registrierung werden als Pflichtangaben Ihr Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse erhoben. Diese Daten können jederzeit von Ihnen geändert werden. Ihre im Rahmen der Registrierung für die Datenverarbeitung erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie Ihr Kundenkonto löschen.

Schutz der Daten

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach heutigem Standard ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Weitergabe der Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, soweit dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist (z.B. für die Auslieferung von Produkten im Rahmen der Vertragserfüllung, die Versendung von Produktinformationen, zur Zwecken der Bonitätsprüfung), Sie der Weitergabe ausdrücklich zugestimmt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) oder das Datenschutzrecht eine solche zulässt. Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten sind dabei insbesondere Mitarbeiter, Auftragsverarbeiter, Steuerberater, Banken, Finanzamt.

In diesen Fällen erfolgt unsere Datenverarbeitung bei einem weisungsgebundenen Dienstleister, der gemäß den datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet ist und die Daten nicht zu einem anderen Zweck verwenden darf.

Betroffenenrechte

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, unentgeltlich Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, unrichtige Daten berichtigen zu lassen und die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung sowie die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Der Nutzung der Daten für Zwecke der Direktwerbung können Sie jederzeit widersprechen; der Nutzung der Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO können Sie aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

In manchen Fällen dürfen wir Nutzerdaten allerdings wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nicht vollständig löschen.

Bei Fragen hinsichtlich der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wenden Sie sich bitte an:

SPIRUSANA GmbH
Hauptstr. 28
78259 Mühlhausen-Ehingen
Germany

Telefon: +49 (0)7731-79 08 90
Fax: +49 (0)7731-79 08 92
E-Mail: info@spirusana.de

Hinweisen möchten wir Sie zudem auf die Möglichkeit einer Beschwerde gegenüber dem Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstrasse 10a, 70173 Stuttgart.

Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, damit Sie sich auf der Website bewegen und ihre Funktionen nutzen können, ggf. zum Beispiel beim Zugriff auf passwortgeschützte Bereiche. Ohne diese Cookies können wir bestimmte von Ihnen angeforderte Dienste nicht für Sie bereitstellen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browsersitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sogenannte dauerhafte Cookies). Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit, unsere Webseite ohne Cookies zu betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über die Platzierung von Cookies informiert werden; damit wird die Verwendung der Cookies für Sie transparent.

Sie können Ihre uns erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen. Am Einfachsten ist dies möglich, wenn Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in den Browsereinstellungen "Keine Cookies akzeptieren" wählen. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Server-Log-Files

Wenn Sie unsere Seite aufrufen, so erfolgt eine Speicherung der Zugriffsdaten auf dem Server (sog. Server-Log-Files). Diese Daten beinhalten z. B.

  • Browsertyp/Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Wir verwenden diese Daten anonymisiert für statistische Auswertungen, wobei diese Daten nicht bestimmten Personen zugeordnet werden können. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt wird, behalten wir uns das Recht einer nachträglichen Prüfung vor.

Zweck dieser Datenverarbeitung ist die Ermöglichung der Abrufbarkeit und der korrekten Darstellung der Website auf Ihrem Endgerät sowie die Optimierung unserer Website. Insoweit besteht ein berechtigtes Interesse unsererseits. Grundlagen der Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO sowie § 15 TMG.